カナダ掲示板 (料理・グルメ) - No.262216
までご連絡を。
最近の管理内容は、管理報告をご参照ください。
金ない。食いたい。太りたい。デブリたい。
(トロント) 2025-04-27 11:01:25
https://vt.tiktok.com/ZSrKx6vfs/
ポテトチップスとビスケットはめちゃ好きですね。
この2つは1袋で500kcal を超えるそうです。
いや、でもなんかお腹減ってる時って3袋ぐらい食べれますよね。
私が島根県でプログラマーをしてた時、ポテトチップス200g の200円のやつを毎日食べてたんですよ。
あと、お昼ご飯にハンバーグとご飯1.5合ぐらい食べてたんですよ。
で、夜にはビールと朝からステーキ2枚とか食べてました。
じゃあもう3ヶ月ぐらいで10kg 増えましたね。
やっぱりポテチップスは体重を爆上げするみたいですね。
私は納豆食べていたんで、それで消化側が上がって太っていたのと考えていましたが、ポテトチップスが一番増えるとは驚きました。
みんなお金がないなら安いポテトチップスとか安い油とかでご飯を食べましょう。
# ポテトチップスが太りやすい理由
ポテトチップスは多くの人に愛される人気のスナックですが、太りやすいことで知られています。その理由には科学的な根拠があります。ポテトチップスが太りやすい主な理由を詳しく説明します。
## 1. 高カロリー・高脂質

ポテトチップスは一般的な60gの袋で約336kcalもあり、これはショートケーキ1個とほぼ同じカロリーです。中には「セブンプレミアム厚切りポテト石垣の塩味」のように、なんと821.7kcal(カツ丼並み)のものも存在します。
なぜこれほど高カロリーなのでしょうか?
* じゃがいもを薄くスライスして揚げるため、**表面積が多く油を吸収しやすい**構造になっています
* 一袋に含まれる脂質は約21g(一日の摂取目標55gの約40%)
* フライドポテトでも同じ量でふかしたじゃがいもと比べると、カロリーは2倍以上、脂質は50倍以上になります [MuscleDeliより](https://muscledeli.jp/shop/information/contents2023-2-4)
## 2. 高い糖質含有量
ジャガイモは野菜ですが、実は糖質が多く含まれています。ポテトチップス一袋(60g)には約33gの糖質が含まれており、これは角砂糖約9個分に相当します。ダイエット中に糖質制限をしていても、ポテトチップスを食べると効果が打ち消されてしまいます。
## 3. 食べやすさと満腹感の欠如

ポテトチップスは非常に食べやすい特性を持っています:
* **軽い食感でサクサク食べられる**ため、ついつい手が止まらなくなります
* 薄いため噛む回数が少なく、**満腹中枢が刺激されにくい**
* 食べても満腹感を得にくく、気づいたら一袋食べ切ってしまう
これを数字で表すと、コンビニの鮭おにぎり+味噌汁+ツナサラダの組み合わせを全部食べたカロリーと、ポテトチップス1袋(60g)のカロリーはどちらも約340kcalと同じです。しかし、満足感は大きく異なります。[MuscleDeliより](https://muscledeli.jp/shop/information/contents2023-2-4)
## 4. 塩分による影響
ポテトチップスの塩味は食欲を増進させる効果があります:
* 塩分は消化液を増やし、**食欲を刺激する**
* 体内で塩分濃度を下げようとして**水分を溜め込む**ため、むくみの原因に
* 塩辛いものを食べると水分が欲しくなり、甘い飲み物(コーラなど)と一緒に摂取しやすい
例:ポテトチップス(336kcal)+コーラ500ml(225kcal)の組み合わせで561kcal、糖質は合計78g(角砂糖23個分相当)になります。
## 5. 血糖値への影響
ポテトチップスは血糖値を急激に上昇させる特性があります:
* 高GI食品であり、食べると血糖値が急上昇
* その後の急降下によって**偽の空腹感を生じさせる**
* 結果として、さらに食べ物を欲する悪循環が生まれる
## 6. 食べ方の問題

ポテトチップスは以下のような食べ方につながりやすいです:
* テレビやスマホを見ながらの「**ながら食べ**」で、無意識に食べ過ぎてしまう
* パリパリとした食感が**中毒性**を持ち、食べるリズムが心地よく感じる
* 夜中の間食として食べると、活動量が少ないため脂肪として蓄積されやすい
## 7. 中毒性と依存性
ポテトチップスは「超加工食品」として、ある種の依存性を引き起こす可能性があります:
* 脂質と精製された炭水化物の組み合わせが強い**食欲を刺激**
* 塩味や添加物の刺激が病みつきになりやすい
* 食べ始めると止まらなくなる体験は、軽度の依存症状とも言える
## ポテトチップスを太りにくく食べるコツ

どうしてもポテトチップスを食べたい場合は:
* **一枚ずつ**口に入れて、ゆっくり味わう
* 小分けパックを選ぶ、または大袋から取り分けて食べる
* ノンフライやシンプルな味付けのものを選ぶ
* 食事中ではなく、間食として少量を楽しむ
* 野菜チップスなど代替品を検討する
## まとめ
ポテトチップスが太りやすい理由は、高カロリー・高脂質・高糖質であることだけでなく、その食感や食べ方、満腹感の得にくさ、中毒性など複合的な要因が絡み合っています。完全に避けるのではなく、これらの特性を理解した上で適切に楽しむことが大切です。
# トランス脂肪酸と飽和脂肪酸のメリットについて
脂肪酸について考える際、トランス脂肪酸と飽和脂肪酸は一般的に「控えるべき脂質」として知られていますが、それぞれに関する科学的な見解とメリットについて詳しく見ていきましょう。
## トランス脂肪酸について
トランス脂肪酸は主に工業的に生産される部分水素添加油(ショートニングやマーガリンなど)に含まれる脂肪酸です。
### トランス脂肪酸のメリット
実際のところ、**人工的なトランス脂肪酸には健康上の明確なメリットはほとんど認められていません**。しかし、以下のような産業上・製品上のメリットがあります:
1. **食品の保存性向上**
- 酸化しにくく、製品の賞味期限を延ばすことができる
- 食品廃棄の削減に間接的に貢献する場合がある
2. **食感の向上**
- パン・菓子類などに特有の食感(さくさく感、口どけの良さなど)を与える
3. **コスト効率の良さ**
- 植物油を部分水素添加することで安価に製造できる
ただし、**天然のトランス脂肪酸**(反芻動物の乳製品や肉に少量含まれる)については、人工のものとは異なり、一部の研究では健康への悪影響が少ないか、場合によってはいくつかの健康上のメリットがある可能性が示唆されています。例えば共役リノール酸(CLA)と呼ばれる特定の天然トランス脂肪酸については、一部の研究で抗がん作用や体脂肪減少効果などが報告されています。
## 飽和脂肪酸について
飽和脂肪酸は主に動物性食品(肉、バター、チーズなど)や一部の植物油(ココナッツオイル、パーム油など)に含まれる脂肪酸です。
### 飽和脂肪酸のメリット
飽和脂肪酸には以下のようなメリットがあります:
1. **細胞構造の維持**
- 細胞膜の安定性を保つ役割がある
- 特に肺の細胞では、飽和脂肪酸が表面張力を維持し、呼吸機能をサポートする
2. **ホルモン生成のサポート**
- テストステロンなどの性ホルモン合成に必要
- コレステロールの原料として機能する
3. **エネルギー源として効率的**
- 安定した分子構造を持ち、エネルギー貯蔵に適している
- 高濃度のエネルギーを提供する
4. **脳の健康維持**
- 中鎖脂肪酸(ココナッツオイルに含まれる)は脳のエネルギー源として利用される
- 一部の認知症ケースでケトン体(脂肪から作られる)が代替エネルギー源として有効との研究もある
5. **熱安定性**
- 高温調理に適している(酸化しにくい)
- 調理油として使用した場合、有害な分解物が生成されにくい
6. **免疫機能のサポート**
- 一部の飽和脂肪酸は抗菌・抗ウイルス作用を持つ
- 特にココナッツオイルに含まれるラウリン酸には抗菌作用がある
7. **ビタミンとミネラルの吸収促進**
- 脂溶性ビタミンの吸収を助ける
- カルシウムなど特定のミネラルの吸収を促進する可能性がある
## 重要な注意点
これらのメリットはあるものの、以下の点に注意が必要です:
1. **トランス脂肪酸**(特に工業的に生産されたもの)は、依然として心血管疾患リスクを高めるため、できるだけ避けるべきとされています。現在、多くの国で食品中のトランス脂肪酸含有量の規制や表示義務化が進められています。
2. **飽和脂肪酸**に関しては、最近の研究によって従来の「すべて悪い」という見方に修正が入っていますが、それでも過剰摂取は避けるべきです。個々の飽和脂肪酸の種類や摂取量、個人の遺伝的背景などによって、健康への影響は異なります。
3. **バランスが重要**:どのような脂肪酸も、バランスよく摂取することが健康維持の鍵です。オメガ3脂肪酸などの必須脂肪酸とのバランスを考慮することが大切です。
## まとめ
トランス脂肪酸(特に人工的なもの)にはほとんど健康上のメリットがなく、食品産業上の利点が主です。一方、飽和脂肪酸には一定の健康上のメリットがありますが、摂取量には注意が必要です。
最も健康的な脂質摂取パターンは、不飽和脂肪酸(特にオメガ3脂肪酸など)を中心に、飽和脂肪酸を適量含み、トランス脂肪酸(特に人工的なもの)をできるだけ避けるというバランスのとれた食事です。
このトランス脂肪酸と飽和脂肪酸もめちゃくちゃ運動する人は必要ですよね
めちゃくちゃ運動する人はすぐ痩せますから
これで爆発的なエネルギーを得て脂肪も体に増やしておきましょう
https://vt.tiktok.com/ZSrKQpsk5/
これもオリーブオイル取るとよく肌がツルツルしますね
簡単な話 日本から出たらたくさん食べれる
日本にいたらご飯も食べれなくなる
間違いないね