カナダ掲示板 (ワーホリ) - No.261028
までご連絡を。
最近の管理内容は、管理報告をご参照ください。
「前に説明したよね」新卒社員が最も言われたくないワード
(トロント) 2024-05-06 23:36:06
Z世代は指導に過敏に反応しやすい
「前に説明したよね」
最終的にはこの言葉が決定打で、眠れない、食欲が落ちるといった健康面の不調が続き、遅刻、欠勤といった勤怠不良に陥ります。
頭数が無駄に多くないという所がキーだね。無駄に多いとろくなことがない。
この言葉のどこが行けないの?私は職場でしょっちゅう若い連中に言ってますが。悪いのは飲み込みの悪い人間でしよ?
行ける 行けない 各自好きに考えていいんですよ。目的地がどこかは知りませんが。
>この言葉のどこが行けないの?私は職場でしょっちゅう若い連中に言ってますが。悪いのは飲み込みの悪い人間でしよ?
「飲み込みが悪い」と相手に言うことが間違い。自分の説明のしかたが悪いことを反省しない婆。老害撒き散らすなよ。
若害オツカレ
迷惑爺みたいに自分語りを長々続ける輩が教育係だったら、新人達には地獄。
要するに人事がちゃんとした仕事しないから、現場の人間にしわ寄せが行く。一番迷惑するのは現場の主任とか、係長だよ。コチラみたいにできの悪いのは即クビにしてほしい。
できがいいとか悪いとかのレベルに行く前に、辞めてしまう繊細な子もいるんですよ。それと暗黙の了解で、職場に長くいた人たちが、新人に自分たちのしたくない仕事をさせてるという悪い習慣も、今後はなくなるでしょう。人のやりたくない仕事は、職場に長くいる人たちがやらないと、新しい人はすぐに辞めてしまいます。
というか派遣でもういいんだよ。
何も言わずに、派遣会社にあれ覚えなくて駄目だからチェンジって言えばいいだから。
というか派遣でもういいんだよ。
何も言わずに、派遣会社にあれ覚えなくて駄目だからチェンジって言えばいいだから。
勤続年数が長い人のバケーションの日数が長いというのもズルいよね。公平さにかける。これからは、経験とか勤続年数とかの年功序列の古い習慣を捨てて、新しい人をもっと大切にしていかないと、みんなにやめられちゃうよ。仕事を教える人たちだって、若い人に仕事をしてもらわなければ困るということを覚えておかないと。
派遣と外国人でいいって。
駄目なのは派遣会社に帰社してもらえばいいし、社員になりたいのは頑張るから。
競争させていいの取るんだって。
12は昭和の考え方だよ。今の若者は競争が馬鹿馬鹿しいことだということを知っているから。
だけど企業は競争しないと倒産しちゃうから。
のんびり人間的にできるのは公務員ぐらい。
徒競争すらなくなり、学芸会でも主役を無くす方向に行っている時代に逆行するのは無理。
13 昔からそういう人間は沢山いたよ。おかしな差別はやめてもらえるかな。ただの無知でバカなのかもしれないけど。
14 こんな所で油売っている暇はないはずだよ。人と人を争わせたいのに何の啓蒙活動もせずにサボっているんじゃないよ。
というかみんな気がついてきてるので。
どっちが勝ってもいいようにハイブリッドに対応しないといけない時代。
選択間違うと死ぬよ。
ピエロ
https://youtu.be/jFJOBSUvDoM?si=jaQCSFQeAIAHz5dt
というかさ、というか君はのんびり君ということでいいじゃない。
ピエロ爺でもいいけど。
というか柔軟性がとても問われる時代。
変化に対応できる力がないと厳しいね。
生まれが上級国民でないのなら。
というか、というか君は相変わらず極々普通の話を楽しそう。良かったね。
昭和生まれがいなくならない限りは、社会は進歩していかないということだよ。
いなくなっても発展途上国の人達が同じ態度なので、無理だよ。
ダーウィンは正しいんだよ。
建前だけきれいにしても駄目。
生殖能力をなくしちゃえば可能にはなるんだけど、まだ先だろう。
22 ジジババがヒステリー起こして爆発して大騒ぎする事を期待しても無駄だよ。
ジジババにも色々いるんだよ。残念ながら。
単細胞生物には難しいか。
あとはアレだな。22はショーワの長さに気がついていないバカだな。
爺と同じで勉強不足。
25の補足 ショーワの初め生まれと終わり生まれは別の生き物とすら言えるよ。ったくそこのねーちゃんは少し頭使え。
今の40代プラスはみんな昭和生まれだよね?平成生まれは30代半ば?
えっ 自分で調べられないの?
>ショーワの初め生まれと終わり生まれは別の生き物とすら言えるよ。
なんでも一括りにされるのがカナダ。平成生まれの若者からみれば、昭和生まれというだけで一括りだよ。大谷翔平も股移民も日本人というだけで一括りなのと同じこと。
一括りにせずに考えを深めていけば見えてくるものがあるけど、29に何が見えても見えなくても誰も困らないんだから、好きにすればいいんだよ。
深呼吸してリラックス。
細かい思考が苦手なねーちゃん
どんぶり勘定ねーちゃん
Z世代のZはZAKOのZだよね? え?
そんなこと言っても、明治元年うまれと明治の終わりの人の区別がつかない昭和生まれがほとんどなんだから、平成、令和うまれが昭和元年と昭和の終わりが区別がつかないのは当たり前だよ。
34にはこの話は難しすぎたよね。わかるよ。あまり気にするな。
細かい思考が苦手なねーちゃん
どんぶり勘定ねーちゃん
ものを考える際のヒントが書かれていて、それを参考にするもしないも好きにしていいんだけど、このおねーちゃんはしつこいね。
おねーちゃんが何を参考にしてもしなくても誰も困らないよ。
戦後の受験地獄を経験してきたものにしたら、最近の植物男子は見るに耐えない。完全にネジが緩んでる。会社に入る前に、6ヶ月自衛隊で、教育したほうがいい。
戦後にはそれが二回ありましたよ。知らないなら勉強したらいい。
昭和から平成の違いはあるけど、ゆとりかゆとりでないかの差はかなり大きいと思う。ゆとりは使い物にならんのが本当に目立つ。自分は何も出来ないクセに要求だけは多い。
「ゆとり教育を受けさせることに決めた大人たち」ってひどくないです?
ゆとり世代ではない人間からは以上です。
↑江戸時代文献にさえ、自分より若いやつを緩い、馬鹿、今の若いやつをは舐めてる、何もできないと馬鹿にしてきたけど、結局のところ、年長者、老人はそれをしてマウンティングしたいだけなので。
馬鹿はいつまでも進化しないのはいつの時代も同じと。
それを言うなら江戸時代どころではないけど。
庶民派レベルの記録で残ってるのはそのへんだろう。
ムリムリ
大体全員バカ日本人は
尊だけ
39
Youtube動画か何かで見たけど、自衛隊を辞めて企業に入ったらそこに「自衛隊で鍛えてもらってくる」というカリキュラムがあって自衛隊に送られた人がいるらしい。
今の時代は部下をうまく指導できない上司への減点の方が大きくなるわけね。上司もうまくやらないと競争に勝てないよ。競争を勝ち抜いてきた優秀な人ならそのくらいできるんじゃないかな。
できない中年が出てきて辞めて、若者も些細なことで直ぐに辞めて、労働者が減り、中間層が減り、治安が悪くなる。
辞めが大流行。
47 (笑) 面白い
使えない人はクビにしてくれって言う人がいるけど、その程度の人材しか雇えない会社なんだから我慢して使うしか無いでしょ。優秀な人材はもっと優良な会社に行ってるよ。
若い人はすぐに辞めても、もっといい仕事が見つかるけど、昭和生まれの中年は辞めたらいい仕事は見つからないから、辞められないだろう。若い人を大事にしない中年は、自分で自分のクビをしめてる
いい仕事はみつからないよ。なかなか。
人気ある仕事は実力のある人が取っちゃうから。
人手不足なのはやり手がやりたがらない仕事。外国人向け。
若い人なんか大事なんかできるほど余裕がある人はほとんどいないのが日本ですので。
親が子供捨てる時代ですから。
もう日本の若者は面倒だから、タイに行くわって会社も沢山。
駄目なんじゃない。あそこは。
あっ どんぶり勘定ねーちゃんだ。
実力の無い人はもともと仕事なんか無いからいいけど、優秀な人でも自分よりもバカな上司に従うくらいなら転職するって人は多いから。年齢や経験でどうにもならない知能の差があるよ。
そもそも使えない人を上手く使って仕事を回す能力を期待されているのに、使えないと切り捨てるなら上司としては失格だね。優秀な人が列を作って採用試験を受けてくれる様な会社でもないんだから我慢して鍛えてあげなよ。
老いも若きも辞めが大流行。
ロボットが色々な所で大活躍を始めて、人間/人類はいらなくなるね。
女の人も周りからガミガミガミガミ「子供生め」と恫喝されない世の中になるんじゃない。
人間がこの世の中からいなくなるとロボットも無くなるね。
今どきの若い人を上手く使えないダメ管理職は降格だな。by 社長
58 それでいいんじゃね。
熊とか鹿とかクジラとか鳥とかが、あ~せいせいした 人間絶滅最高 あいつらなんなん?と言い出すんじゃね。
というか、別に日本人でなくてもいい時代なので。
そりゃ規制の弱いタイヤベトナムに工場ごと移転視点日本とバイバイでしょう。
サービス業しか日本はなくなるんじゃない。
介護の仕事は超人手不足なので、それでもやれば。
というか、というか君は相変わらず極々普通の話を楽しそう。良かったね
というか、ド素人の意見でした。大変失礼致しました。
令和になっても、昭和の考え方を押し通そうとしているから、どこに行っても通用しないで、若い人にもバカにされてるんだよ。少しは若い人の考え方にあわせていかないと。
というか、日本の若者も色々だからね。海外の高校や大学に進学する人はするし。何でも好きにしていいんだし。
65 どんぶり勘定ねーちゃん 若者も色々だから、君の周りには普段見当たらないタイプも確実に存在するよ。優秀な人とか立ち回りの上手い人とかそこいらへんの普通のジジババよりも優秀で気分よく働いている人とか。
日本は豊かになりません。
資源がないですから。
木炭でも家で焼くようにすれば競争しなくてもいいけどね。
そんじゃなきゃ戦争して石油とエネルギーを奪うしかない。
豊かな生活したきゃ資源国に出なよ。
それだけのこと。
なんだけど、バイキングヘルメットを被った感じのおばさんの旦那さんは相変わらず極々普通の話を楽しそう。良かったね
66だけど。もしかして爺は、日本人で海外の高校や大学に進学する人は卒業後、全員日本に帰国して勤め人になると信じ込んでいるのかな。別にいいけど。
日本人で海外の高校や大学に進学しても、両親が日本人とかアジア人がほとんどだよ。全部がハーフだと思ってるの?
ただ、資源国にいってもなんの保証もないけどね。
漢字も書けなくて、バカで、日本で人も羨む終身雇用の会社辞めちゃって、カナダで極貧からはじめても這い上がれるのだから。
日本よりもいいんじゃないか?
だけど、半分帰国するという事実も忘れないでね。
負ける人がいるから、勝つことができることができるんだよ。
誰かの養分にされないようにね。
71 今ここで人種にこだわっている話をしているのはあんただけ。別にいいけど
>カナダで極貧からはじめても這い上がれるのだから。
カナダで極貧でも、まあまあの政府補助の家に住んで、子供をたくさん産んで、政府の支援を受けていれば、這い上がらなくてもいいんだよ。ストレス溜めて働くよりは、ストレスなく生きてるよ。たまに短期のバイトして、飛行機代を溜めて、日本に親が生きていて、親の家に無料で滞在すれば気分転換になるし。そんな日本人はトロントに結構いるけど、人柄のいい人が多いよ。ストレスと苦労は人間性を歪める。
72 君は英語も怪しいじゃん。別にいいけど。
74 ストレスと苦労が人間性を歪めるのは本当に本当だよ。しないでいい苦労をしていない人は、温厚で穏やかで親切で捻じ曲がっていない人が物凄く多い。随分色々助けて貰ったよ。
71の婆の心の闇はどうしたもんか。
この掲示板に書き込みをしている白人とのハーフはいないよね。
78 そういう事は自分でどうにかして調べたら。具体的にどうするのか知らんけど。
カナダでも最近の若い人はマネージャーになりたがらないみたいだね。わずかの昇給に見合わないストレスを溜めたくないから。
人それぞれ。
マネージャーになりたくないのはカナディアンも同じでたった200ドルから400ドル一回の給料が多いだけでアスホールなことを部下にしたくないという人は増えたよ。
ただマネージャーにならないと30代超えてからいきなり一時帰休とか解雇とかに組合がないとなりやすいのでどうなんかね。
自分のために。
Z generationは凄いカア?
82
そうなんですか。
日本だと現業から離れてスキルが錆付いた中間管理職が一番あぶないと言われていますが、カナダでは反対なんですかね。
毎日ボールペンが空を飛び、室内でタバコモクモク、電車には冷房車さえない1986年にタイムスリップしたらみんなすぐ死んじゃうんじゃうない。
そりゃー、発展途上国に全部仕事取られちゃうよ。介護以外は。それが嫌なら出るしかないよ。
金があるうちはベネズエラとか日本よりも豊かだった、金配って怠け者が増えたら国が終わった。
競争しないで社会主義は理想だけど、金なくなったらそれは幻想になる。
今年はインドにGDP抜かれ、インドネシアにも5年内に抜かれるんじゃない。
それでも福祉を望むなら集団自殺とかわないよ。
そういう世界がいいなら競争は一切やめな。そのうちフィリピン以下にマジでなるよ。
と 素人が長々と大変失礼致しました。
>今年はインドにGDP抜かれ、インドネシアにも5年内に抜かれるんじゃない。
GDPなんて気にしてるのは昭和生まれだけだよ。
というかNWOはロシアのウクライナ進攻でとん挫したよ。
ロシアに勝てばいいけど。
負けるか核が落ちるかの選択肢しかないんだから。
平等な世界が来るのは9割死に絶えてからじゃない。
そしたら平等になるよ。
↑というか誰か相手してやれよ
GDPなんて気にしてるのは昭和生まれだけだよ。
返信する
GDPはGDPじゃ!
じゃかましいわ!
87 どんぶり勘定ねーちゃんは昨日も「ショーワは物凄く長い」と指摘されただろう?
気にする世代 気にしない世代が入り混じっているの。少し頭使え。
89 というか、それは無理。
85 爺 1986年には電車バスには冷房完備でした。嘘つかないの。それともわざとか耄碌して記憶があいまいか。
冷房完備でも効かないほど満員電車 満員バスで人口過多で不快なのは事実。
東京圏でも残ってたよ。
山の手ぐらいじゃない。嘘つくな。
完全冷房化に成功したのは最初は相模鉄道で1987年かと。アホが威張るな。
94 君の「冷房車さえない」の言い回し/書き方は 「冷房車はゼロ」という方向に誘導しているのがわからんか。アホガ威張るな。
アホが
年取って記憶が飛んだんじゃないの。
子供の頃から国語をサボってきたツケがブーメランで戻ってきた爺
というか海外来て察しゼロの馬鹿のくせに日本語のサイト来て講釈とは酷いね。
医者に行きなよマジで。
電車には冷房車さえない1986年
この書き方は 冷房車はゼロ を誘導させたい人の書き方だということがわからないんだろう。
大変な人生だな。
正しか、正しくないかやって引き伸ばしてるだけでしょう。暇だから。
しかも、後ろの正面だあれで、人格壊れてるから、医者いきな、医者。
あなたのお付き合いは自分もしないことにするよ。
面倒だから。
というか、ここが誰でも簡単にアクセス可能なサイトということをきれいさっぱり忘れているバカだよね。
色々大変なのはわかるよ。医者に行けとか行くなとか無駄な話をしても無意味だし。
102の補足 うしろのなんタラってイマイチよくわからん。縁がない。今まで黙っていてすまんな。
というか多重人格の患者のケアをしないといけないんじゃないの。
マジで。わかってるならいいけど。
101 誰が誰のお付き合いをしているかは不明なサイトだよ。バカだな。
その都度お付き合いしたい人としたくない人を選べたらいいのにな。
難しいか
というか、爺も苦労人だな。改めてそう思うよ。
人とのコミュニケーションその他 まあ色々あるよね。
というかさ、精神病患者治療病棟みたいなところにここはなったよねー。私もそうだけど。アホのオリンピック。類友大会。
ある意味凄いよ。
というかジジイは終活の心配しろよ。
というかさ、何とも言えない。
言えることは「爺も楽しまないと損するよ」か。
「前に説明したよね」って、言われたくないなら一度説明されたことは覚えるようにすればいいだけの話。
こんな簡単な事も分からない人が増殖しているんですか?
110 しているんじゃない。
その程度でもパワハラって言われて退職代行に駆け込んじゃう世代ですので。
聞いてないと言いはるんじゃない。マジで。
日本も訴訟社会突入ですので。
正社員なんか恐ろしくてとてもとても雇えません。だと。
110 訳ありヒステリー婆
113 訳ありヒステリー婆は君の脳内には随分沢山いるんだね。別にいいけど知らんけど
一度説明しただけで何でもできる様な簡単な仕事しかしていないのか?
>一度説明しただけで何でもできる様な簡単な仕事しかしていないのか?
少なくとも110の婆はそうなんだろうね。
それは人それぞれだろうね。でも説明を覚えられないならメモや覚え書き 更には確認の為の質問はするべきだよ。それも嫌ならその仕事は辞めればいい。
116の脳内には訳ありヒステリー婆が脳内に沢山いると。メモメモ あ、ウソ メモする必要ないわ
説明が下手なだけだよ。ジジイとババアは、本当に自分の悪いところを認めないで、他人のせいにばかりするよね。そんなに面白くないことばかりなの?仕事をしてもらいたかったら、相手が理解できるように説明すればいいんだよ。
説明が上手い人下手な人 人それぞれ人生色々。
若者も勿論人生色々。
119はどうするのか知らんけど。
学校のセンコーですら説明下手や説明不足は存在するのに、119はどうして対処していたのかね。泣き寝入りか。大事な時に得意のヒステリーは起こさず。まあどうでもいいか
やり方が分かるだけで完璧にこなせる様な簡単な仕事と、やり方が分かっていても経験を積まないとできない仕事はあるよ。
一度説明しただけでプロの仕事ができるならプロになるのは簡単だな。打ち方を説明するから大リーグに行って大谷を超えてみろ。一度説明したらできるんだろ。
類とも 引き寄せの法則
プロスポーツは子供の頃から選別されまくるんだが
若者を責めるのは簡単だが、そんな人を使いこなせないビジネスは人手不足で成長もできないだろう。人を使いこなすのも能力。それができない人はそこまでの人という事だね。
一度説明したくらいではできないという良い例だな。
安全運転を教習所で教え込まれたにも関わらず事故を起こしてしまうのも同じだろ。
今どきの人は過敏に反応するから気をつけろと前にも説明したよね!なぜ説明されたのに分からないの!?バカなの?
って感じでしょうか。
129 そうなんじゃない?
ここはカナダの精神障害者が集まるトロントパラリンピックの会場です。
馬鹿の王者の類友が集う夢の祭典。
生暖かい目で鑑賞してあげましょう。
参加しちゃだめですよ。伝染るから。
バンクーバーにいる説定の爺
ここでこのタイミングでパラリンピックを持ち出すのはヤバいということがわからないスーパーヤバい爺
せいぜいアホリンピックぐらいにとどめておけと昨晩言われた事を忘れている鶏頭爺
参加することに意義があるのがオリンピックパラリンピックなんだが。
↑エントリーナンバー1番
偽管理人、特技変身。パワー40。
か、管理人?そんな面倒くさいことしないしない。やめれ(笑)
エントリーナンバー2番
怪獣スパダイナー。
特技、スパダイナー以外には住むな、危険だ、学歴ないのはクズ。
パワー35。
>今どきの人は過敏に反応するから気をつけろと前にも説明したよね!なぜ説明されたのに分からないの!?バカなの?
昭和生まれの典型。昭和のやり方がいつまでも正しいと思って、凝り固まってるから、若者と一緒に生きていくことができない。
爺はここの「どんぶり勘定ねーちゃん」を忘れないでやれよ。ショーワは物凄く長いとなんべん言われても覚えないねーちゃん。
↑エントリーナンバー3番
反骨怪獣大阪朝鮮民主主義人民共和国出身日本死ね。
パワー25.
どんぶり勘定ねーちゃん出てきた出てきた。元気そうで良かった。
ショーワ生まれがショーワ生まれに呆れるパターン忘れているけど
どんぶり勘定ねーちゃんも典型的な勉強不足系の人。
ゆとりの女王様
一見正しいけどね本当は独裁者
パワー01-50
エントリーナンバー4番
実は若くない。
ゆとり姉さんのパワーが「1から50」は違和感があるな
139の爺は138に関しては人違いをしている。
まさかなんとか大のとか書けないじゃない。
いつまで大学だの学歴だのの話をしているんだよったく
東大出てても高卒ですっていう人がいる謙虚な街だからね。
偉いよなー。それとも昔、安田講堂で暴れちゃったのかしらとか、、、、、
日本では大卒でも高卒とウソをついて公務員になろうとした人がいるぐらいの世代があるよ。
話が難しかったらすまん。
>日本では大卒でも高卒とウソをついて公務員になろうとした人がいるぐらいの世代があるよ。
カナダでは、今、それをやっている移民がたくさんいるよ。まあ、カナダでは高学歴でも、Amazonのデリバリーをやったり、サーバーをやる人がたくさんいるから、大卒だから雇われないということはないけど
あれ別に種別落として受けても違法とかインチキではないでしょう。
年齢さえオッケイなら問題ない。
オーケー出なかったんだよ。そのケースはね。
爺は別件の話をしているんだろう。
>年齢さえオッケイなら問題ない。
年齢を隠すために大卒を隠す人もいますよ。カナダでも、1990年に大学を出たと書いてしまえば、確実に雇われないでしょう。
昔、就職氷河期が始まってしばらくして大卒が国家3種を受け始めた。
大学受験で培ったスキルで高卒から雇用の機会を奪った。
なので、それが出来ないように政府は3種に対して21歳までという制限を設けた。
これは良かったのか?
で、三種に在学中に受かって大学やめたとかね。色々あるよね。
人生色々。
昭和が長くないとは言っても、そのうち、明治、大正、昭和と一括りになるよ。
ん?ショーワは長いよ。
もう大正生まれはほぼいないだろうね。そこまで生きれば大したものだ。
大昔として一括りになるだろう。
今でも室町時代とか平安時代とか弥生時代とか分けられているよ。
でも、弥生時代の人が必死になって、自分は縄文時代とは違って、むしろ平安に近いから、縄文時代の頃の弥生人と一括りにしないで欲しいと言っても、私たちは弥生時代より平安時代の方が進んでいるとおもっているよ。縄文時代だって、室町時代だって、古臭い人もいれば、進んでいる人もいるとは考えないよ。すべて一括りだよ。
一括り姐さん
姐さんはもう少しひねりを工夫してもらえるとありがたい。
前に説明したよね
164 はそういう事言うと若者に怒られるよ。
>今でも室町時代とか平安時代とか弥生時代とか分けられているよ。
室町時代って元号じゃ無いから。。。いくつもの元号が一括りになって室町時代だし。
でも今の子はいいよねぇ。至れり尽くせりで。
昭和の自分の話をすると、、、
先輩が10通りの右、左の番号を合わせないとあかない金庫の前に自分をよんで。
お前に金庫の番号を教えてやる。会社に信用されてることを誇りに思え、、、、
で、紙に番号を書くことは許されない。
今から見せるから一回で覚えろ。
気合があれば覚えられる、、、、、、、、、、、、
これから番号を教えてやる。
で、一回で覚えろだって。
アホかってすぐ自分は思ったけどそれを打ち消して左に32、右26のように10通り必死で覚えた。
で、二度と教えてくれなかったよ。二度と。だけど本気ならダメそうなこともできるのが人間。自分の時間ばかり考えてたらそんなの覚えらんないよ。マジで。
苦労話が出てきたと思ったらその程度かよと笑ってしまった。
鉄拳制裁とかさ、決闘とか無理やり結婚とかあった時代の昭和の伝説もあるんだけど。自分の昭和はその程度だよ。昭和は長い。
スーパー長いよ。東大卒業生が歩合制のタクシー運転手になったとか、子供世代の人口過多、受験地獄、スーパー不景気が延々と続き若者の自殺者続出(太平洋戦争で戦死した若者よりも自殺者数の方が多いとのこと)その他色々ある。
奇策なんだろうが、親の金で高校や大学に進学する人達も案外沢山いた。国際結婚して国際離婚する人も多い。
外国で、こんなところに何故いるんだと驚かされるような日本人も案外いる。
改めてスーパーなげー。
奇策なんだろうが、親の金で海外の高校や大学に進学
167 そんな仕事に就かないで済むように、子供の頃から勉強に励む人 読書や映画鑑賞その他で想像力創造力を育み鍛える人 独自のユニークな思考方法を持つ人等がいるんだから仕方がないじゃん。
明治、大正、昭和と括っても、江戸時代ほど長くないよ。未来の人にしてみれば、明治の人も、昭和の人も同じだよ。平成、令和も多分同じとされるよ。
どんぶり勘定ねーちゃん元気そうで良かった良かった。
一括り大好きねーちゃんは未来ではなく今に生きているけどな。
173
江戸時代はいくつもの年号があって一つじゃ無いよ。
http://www.kumamotokokufu-h.ed.jp/kumamoto/bungaku/nengoui.html
お勉強してね。
太平洋戦争で戦死した若者よりも若者の自殺者数の方が多いとのことだけど、過去から今までの失われた30年は、内乱のようなものとも言われている。
Yeahhhhh, Exactly
>太平洋戦争で戦死した若者よりも若者の自殺者数の方が多いとのことだけど、過去から今までの失われた30年は、内乱のようなものとも言われている。
どうして、みんな自分を時代の悲劇のヒロインとヒーローにしたがるんだろう。「今の時代は大変」と言って、自己実現できなかったことの言い訳をしたいの?自己実現できないなら、ゴールのレベルを落とせばいいんだよ。いつの時代だって、人生うまく行く人と行かない人がいるんだから。室町時代だって、江戸時代だって、ゴールの設定が高すぎて、いつも不満を持って、時代のせいにしてた人たちがたくさんいたんだろうよ。歯も磨かない、風呂にも入らない、洋服も着ない、結婚しないですんだ縄文時代の人たちの簡単な生活を羨んでも、今の時代の便利さにもなれているんだから、比べようがないよ。
Do you see how much i need you right now〜〜〜
178 深読みが癖になっているという自己紹介オツカレ。
それ書いた本人だけど、色々な所から聞いたり見たりした話だよ。自分は無縁。もうずーっと外国暮らしだからね。
残念でした。
180の補足
「祖国が内乱チックになっている間は外国暮らし」という人は世界中に沢山いるよ。知らないのかもしれないけど。知らんけど
深読みねーちゃん
どこのカナダに姉ちゃんがいるんですか?
エア・カナダにだって姉ちゃんは稀で白いゾウさんから黄色いゾウさんまで立派な猛獣しかいないのに。
カナダの高齢化も舐めるなよ!
平均寿命も延びている事だし、そこはひとつ何といいますかこうよろしくお願いしますよ旦那。
厳しい展開
183、次デルタを試してみるといいよ。エアーカナダよりはいいと思う。
エアーカナダは北米最低会社だけど、デルタは一応北米一番だから。サービスはよかったよ。
爺はデルタの機内食に出てくるケーキがダメだよ。
デルタはノースウエストを潰したから嫌いだよしかも成田から完全撤退。
で、インチョンにハブを移したって。
最低ー、この裏切り者がって感じ。
デルタはノースウエストを潰したから嫌いだよしかも成田から完全撤退。
で、インチョンにハブを移したって。
最低ー、この裏切り者がって感じ。
色々あるさ。
うい~っす人生色々っす
そりゃそうだ
日本では退職代行サービスがビジネスとして成り立っている。
だから、Zは・・・
その点
俺は便所掃除が出来る
使える人間やわ
濱本大介 やり捨て男
https://www.facebook.com/daisuke.hamamoto.9
>その点
俺は便所掃除が出来る
使える人間やわ
天職が見つかって良かったな。少しは人様の役に立てよ。
濱本大介
who?
>日本では退職代行サービスがビジネスとして成り立っている。
ある意味凄いと思う
凄いというか
本来は成り立ってはダメでしょ。
ダメではないよ。
ただ退職代行は弁護士資格などを持った人でないと本人の代理は基本できないので、
最近企業側は弁護士資格や本人からの完全な委任を受けたかを確認してからでないと話はしないです。
電話一本で退職代行と言われても本人の代理権があるか確認できない状態で企業も話してしまうと情報漏洩にもなりかねませんから。
なので退職代行をよく選ばないとお金だけ取られて終わるケースも多いといいます。
よく確認して。
退職なんて「会社やめます」と言うだけで終わるのに代行サービスなんて必要?気が弱くて言えない人が誰かに代わりに言ってもらうだけ?
そうなんじゃない?
頭数ケツ数が少なく乳母日傘育ちの世代は便利に使うサービスだねぇ
ダメだこりゃ
バブルがいいとか言うけど、今の子達は優しい言葉に囲まれてて退職までサポートするサービスがあっていいなぁ~。
昭和のうちの会社で言われたこと。
出社におよばず。
馬鹿、死ね、やる気あんのか、根性が悪い。
豆腐の角に頭ぶつけて死んじまえ。
給料の3倍の売上を入れなくきゃクビだー。
どんなに悪いことしても売り上げとってこい。
いっぺん死んでこい。
今の子はこんなの毎日言われたら、自殺しちゃうほど弱くなってしまったのね。
あたしらこんなの毎日言われてたから逆に何言われても平気だよ。マジで。
そうですか。
>今の子はこんなの毎日言われたら、自殺しちゃうほど弱くなってしまったのね。
毎年何万人か自殺してますね、日本。バブル期もバブル後も酷かったんじゃないですか?行方不明者数もすごそう。
そう言うの平気になっちゃった人たちって心病んでる人が多い。トロントの日本人ジジババは、第三者から見てちょい頭おかしいんじゃない?って人で溢れてるのはそれが原因かしら。
精神病気かは分からないけれど、性格が歪んでいて危ない感じのは目立ちますね。
いるよ
頭おかしいわ
バブルと若者の間の世代を忘れている勉強不足な人(笑)
207 当時そんなへんちくりんな組織の他に色々な組織もありましたから、その辺りの事情はあなたの自己責任ですよ。
別に構わないけどね。ただの自己紹介だろうから
207はその組織以外の人生のオプションを模索せずに延々と黙って耐えていたのだから、普通に自己責任ですね。いくらわあわあ話されてもただの自己紹介。
207と同世代でも早々に外国に移住した人も沢山いますし、自営業の人もいる。
バブルがいい ないない。(笑)
女性がパンツ丸出し平気だった、気持ち悪い世代の人達のイメージ。
207さんは私と同じぐらいの世代だと思うんですが、日本だとそういう事言われるんですね。営業をされていた人たちは大変でしたね。それを乗り越えて今の207さんが居るんだ。
ある意味尊敬します。私は25歳ぐらいできてそれから40年以上此処にいますが日本のきつい職場は経験していませんが、皆さん大変な苦労されてきたんですね。ほんと職場環境が真っ黒という感じですね。
豆腐の角に頭ぶつけてしんでしまえは笑いました。ほんとご苦労様でした。
207はそこで我慢する事を選んだ人だから、今になっていくらわあわあ騒いでも普通に自己責任ですね。
親と絶縁しても他の生き方を模索する人さえ、この世の中には存在します。
昭和の世代が全部そうではなくて、ブラック企業がそうだっただけ。今の時代でもブラック企業はあります。知らない?
知っている人 知らない人 どちらもいるよ。日本の労働環境を知らない人もいるから。
知らない?
カナダの労働者環境もだいぶ悪いよ。
特に建設業。
アルガンの難民が生きるためにそれをやってて、ゴンドラが落ちて死んだり、なれない雪かきの仕事をして心臓麻痺とかは普通。
みんな見て見ないふりしてます。
関係ないから。
ウエーイ 御爺様 相変わらず極々普通の話を楽しそう
>知っている人 知らない人 どちらもいるよ。日本の労働環境を知らない人もいるから。
知らない?
知らない事を偉そうに言わなくても良いと思います。
220、建設現場と営業を比較するなよ。比較できるはずがないのにこれを同じ扱いにする心が、理解不能。このサイトが荒れる理由がわかる、
私はどちらでもどうでもいいかな。
224は222宛
223 悔し紛れにこじつけ話を披露したい人のことは憐れみながら眺めていればいいと思います。
爺さんは色々大変なんだよ。
203今までまともな仕事したこともない人間がわかったようなこと言うな。まだおむつしてるんだろ?
日本は知らないけど、カナダで多くの人たちは、自殺は現実に対応できず、問題を解決しないで逃げる卑怯者という見方が多いですし、自殺を美しいと思う文化はありませんので。
性犯罪で自殺したのでなければ同情はしてもらえないと思うよ。
日本や韓国は死ぬことに美学みたいのがあってそれが自殺を助長していると指摘する学者もいます。
爺は相変わらず極々普通の話を楽しそう。ここをメモ帳代わりにさせてもらえて有難いと思わないとダメだよ。手を動かして書きながらでないと脳内整理整頓出来ないのだから。
228はブラック企業の経験が豊富なのか?
そうなんじゃない?
>日本や韓国は死ぬことに美学みたいのがあってそれが自殺を助長していると指摘する学者もいます。
他のアジア諸国は自殺ということを、コミュニティーや家族が隠すことが多く、自殺であっても自殺の件数に入れられていないらしいです。日本や韓国は比較的自殺に関して許容範囲が広く、オープンにしているから数が多いだけで、現実には日本や韓国の自殺率が他のアジアの国に対して極端に多いわけではないそうです。
前に説明したよね。
それは言わない
新人類は繊細っすね。
カナダみたいに精神的な疾患でも安楽死認めちゃえばいいんだよ。
そしたら自殺のカウントから外れるから。
カナダの安楽死は死亡者の5%に迫る勢い。
健康保険でカバーしていいじゃない。
医者が儲からなくなるから日本ではだめだろうけどね。
それと飛び込み自殺はやめようね。
半分助かる、足や手を犠牲にして。
で、助かっちゃうと列車遅れるよね。
3000万くらいの借金が残って家族も大変。
今までお金を取らない会社もあったんだけど、あまりにも数が多くて今はみんな取るよ、取れるものあれば。
237 238 相変わらず脳内整理整頓捗るね。ここをメモ帳代わりにさせてもらえて有難いと思わないとダメだよ。
それとさー、女性から隠し事を取ったら、、、、、、、、、尼になるしかないよね。
笑
男はなんか数自慢したがる人多いけど。
猿は猿だよ。
トピックとも自殺の話とも無関係な話を唐突に出してきて、挙句の果てには尼さんの御登場か。。。。
リアルで関わる羽目に陥った人は大変。
どうでもいいよ。
超戦中央テレビ掲示板だから。
爺は屁理屈もイマイチだなあ。
どこかで見たけど、じ〇つに失敗するとそれこそ生き地獄のような状態で生きることになるらしい。そしてそうなる確率はかなり高いらしい。昔なんとか言う芸能人がそうなったよね。
前に説明したよね
245、質問しているわけでもない人に言っても意味ない。
厳しい展開
別に普通。
ゆとり様?
バブルかも
新人類世代
この流れ前にやったよね
ぐぬぬ
いいなー、前に説明したよで文句言える時代なんて。
自分のころなんて。
あんたバカ?次やったらこなくていいよー。
いきなり鉄拳制裁で説明なし。
意識がないから間違えると根性論、、、、、、、
正月、初出勤の日、お前白いワイシャツでこないのか、今日は帰れよ。
昭和の後期でもこんな感じ。
戦前なんてもっとすごかったらしいぞ。
爺おかえりー
迷惑爺さん
ウザイ自分語りと昔話を長々としなければ良い人なんだが
君もいちいち反応しなきゃまともなんだけどねー。
爺にいちいち反応する人が256だけなら良かったのにねー。
皆仲良しだねー
仲良き事は美しきかな
ある程度余裕があるジジババと中年の集まりだからね
いいね⭐
それな。
いやはや
いやはや何?
カナダでも最近の若い人はマネージャーになりたがらないみたい
前も言ったよね!
>カナダでも最近の若い人はマネージャーになりたがらないみたい
もうかなり前からですよ
それな!
どれな?
アレだろ
どれだよ?あん?
コレかな
アレコレ言っても仕方無い。
アレコレアレコレ
前に説明したよな
聞いてないよ、
前に説明したかも
アホ
ひきこもりやん
見ない職場で
ダメだこりゃ
https://vt.tiktok.com/ZS2o3mHsU/
絶対に勝たれへん
わかった
新人類世代がよく言うな。
前に説明したかも
してないと思います。
間違いなく前に説明しました。
聞いてないっす
おわり
もう無理だ
ブスい
いや 俺はマジで狙わないよ
カナダでも最近の若い人はマネージャーになりたがらない
会社や職種による。
カナダ人は働きものではないので。
給料少なきゃすぐ転職だし、公務員大人気。
出世して責任取らされるぐらいなら、ひらでいいのがカナダのほとんどの地域。
サバイバル激しい都会は移民がヤル気バンバンなのでのんびりできないし、上昇志向で、見せびらかし文化がはびこってるから出世して威張りたいのは多いよ。
でもよく考えて家賃安いカナダでも家賃高いカナダでも仕事内容は変わらず、給料がかわりませんので。
州で最低賃金は同じスタートだから。
忙しくて、何もかも高い都会だけがカナダではありません。
伊東君はスーパーノリノリでいいじゃない。なんかいいことあったね。
それから都会は 見せびらかしは関心ないけど地味な野心家 も沢山いるよ。
だから何なの?
世の中広いから、都会の中でも色々な人がいるという例を交えた世間話?
294は暇つぶしの世間話や井戸端会議が苦手なら、ここではなくどこか別のところを探したほうがいいよ。
そうですね。
伊藤君のウザくて中身の無い長文を楽しめないと、
ここでは合わない。
それな。
バーっと斜め読みする事に慣れている人なら伊東君の日本語は余裕。
ていうか 韓国のメイクしたことか 韓国のメイクした日本の若い男のことか
いなくない職場に
そんなことよりさ 東京はもうかなり寒くなって
逆に東京は10月下旬でも暑かったんだよ
最近急に寒くなって体調不良の人が続出してるって ニュースでやってた
俺も寒くて いきなりコート 買いに行かなきゃダメだ 今日
「前に説明したよね」って、言われたくないなら一度説明されたことは覚えるようにすればいいだけの話。
それな。
時代が違うから、何回も説明しないとパワハラ。
こんな不幸な時代の人たちの理屈は通じない。
経済成長期
https://youtube.com/shorts/6dgJzvpKpc4?si=Xob30gYwL3-kOtZ_
伊東君は相変わらずペタペタペタペタペタペタやってるね
まあ「説明は一度で済む人の集まり」を探して世界中を彷徨うことも可能だし、いい時代だよ。日本は鎖国していないし。
305の補足 303 伊東君 君の大好きな世代(ペタペタペタペタやってる世代) と、現代の若者の間にはなんと「大量の中年おじさんおばさん世代」というメンツが存在するんだよ ビックリだろ。(笑) 何故か君はなかなか思い出さないメンツ。(笑) すんごい頭数。知らんけど
カナダもそうよ。移民入れてても平均年齢は上がり気味、只今、41歳程度。
で、移民減らしてみな、あっと言う間に東京のようになるから。
10年も、いや10年しかかわんないんだよ。
今を楽しもうね。マジで。
伊東君は相変わらず極々普通の話を楽しそう。良かったね。
そう言えば伊東君も世界中を彷徨うことも可能だし、色々今後の候補地を探してみなよ。あたいは探しているよ。万が一の場合とか色々あるでしょう。知らんけど
え、まだカナダが終わってないのよ。
チャーチルとエドモントンとヌナブトと、イエローナイフが。
それからだね。
エアカナダさまさまです。
じゃあ、今のうちに自分が何故、日本の中年の存在をいつもいつも忘れてしまうのか胸に手を当てて考えて生きておいたらいいよ。
ジジババと若者だけで人口構成されているわけでもあるまいよ。
働き盛りの層はこんなところで油売ってる暇はないの。
モラトリアムの若者と、死にぞこないのサイトですので。
ん~、312は伊東君独特の読解力が炸裂していていい感じ。
リアルで関わる人は大変だなと思うけど。別にいいけど知らんけど
↑暇人代表
それな。
314 暇人を追いかけて楽しい別の暇人
前にこの流れやったよね
> 日本の中年の存在をいつもいつも忘れてしまうのか胸に手を当てて考えて生きておいたらいいよ。
>ジジババと若者だけで人口構成されているわけでもあるまいよ。
中年ってジジババのカテゴリーに入ると思ってたよ。
うわあ へんちくりんな人
318 ヘンテコ君
掲示板の醍醐味
それな。
前に説明しました
自分の馬鹿さ加減を再認識させられるから最も聞きたくないワード
太陽は東から昇る的なヤツ
これ系の若者と関わらずに生きていける人が勝ちの時代
なんだけどね
というかさ
なんともね
いやはや
確かにね〜
絶対に確実に前に説明したから
なんだけど、というかさ、なんともね。鶏頭君なんじゃない。
前に説明したかもしれませんね
聞いてないよ
一度で覚えてください!
聞いてないよ。
マソコはダメ
おぱいはOK
はMany
人それぞれかもね
前に説明しましたよ。
令和になっても、昭和の考え方を押し通そうとしているから、どこに行っても通用しないで、若い人にもバカにされてるんだよ。
ま~た自己紹介かよ。
それな。
339 自己紹介大好き婆
それな(笑)
ええ。
んだっぺ
んだんだ
蚊帳の中の爺
こんがり君
前に説明していますよ。
というかさ、何とも言えない。
人それぞれ。
人生色々。
なんだけどさ、、、
なんともね。
前に説明しましたよ。
この流れ前にやったよね
伝統芸能
絶対に前に説明したよ。俺覚えている。
一度で覚えてください!
なんだけど、それは無理。
あのタクシーのおじさん やばいな
ちょっと一緒にやっぱり働きたいんだけど
ちょっと今日飯でも行けるか?
飯しながら話せるか?
俺が出向くから
昼飯 ぐらい おごるから
恐ろしい くそじじいだな
78 ぐらいだろう
あのじじい やっぱり雇う気らしい
やっぱり一緒に働きたいな
俺もうすぐ死ぬ し すぐにクビにしても良い
面白そうだな
優秀だしな
カナダでも最近の若い人はマネージャーになりたがらないみたいだね。わずかの昇給に見合わないストレスを溜めたくないから。
前に説明したよ。
なんかカナダの子は中国系のように人に使われるやつバカみたいな風潮になってきたよ。
クリエーターが物凄く増えて自分でやるようになったし、それができるプラットホームが増えた。
日本もそれに続くんじゃないか?
ここも超大手と完全個人の二極かするのかねぇー。
使われるなら給料と待遇がいいところで、使われないなら自分勝手にやるよ。
みたいな。
根拠はほとんどないけど。そういう二極化が進んでいるような気がする。
365 浅井 根拠なんてなくてもドンマイ。元々が言いたい放題の無料場末過疎井戸端会議サイトなんだし。話半分サイト。
直感 体感 ヤマ勘は生きていく上で大事だよ。
人生色々
それな。
新人類は繊細っすね。
厳しい意見。
前に説明したじゃん。
一度で覚えてください!
覚えられないしメモも取らないらしいよ、最近の日本の新卒は。
ダメだコリャ
はい。
ダメだな
んなこたぁ~ないっ
コージー
それな。
キツい
ゆとり?
バブルかも
新人類一択
モダンボーイ世代
ナウいヤング
ダメだこりゃ♪
前に説明したかもしれんな
新庄お察しします
俺も大学生の時はとても高い。借金があってそれを返さなきゃならないし、ボーナスとかもらってすごい。残業を頑張って生き残れるか不安で仕方なかった
漠然とすごい会社になんか入れないとずっと考えてた
だって、自分より合格できない人もいっぱいいるし、合格できない人もいっぱいいるし
自分よりも高学歴で頭いい人なんかいっぱいいるし
一番左上の大学の人がいっぱいいるんだから、自分がそんなお金持ちになって残業バリバリやって頑張れるわけないと思ってた
すごい!ストレスがあった
でも、今は少子化とかでまだ違うストレスがある
もう共通して言えることは結婚。なんか絶対できないし、自分のお金では
日本人は結婚できないっていう。それが共通認識になったことがまず1つ
日本は終わりというのがニュースとか。芸能人もテレビで示すようになったことが2つ
でも、どう考えても日本人は結婚できないっていうのが論点
どう考えたってアルバイトで小銭稼いでその日暮らしするしかない
多分でももうすぐその日暮らしのステージからホームレスとか泥棒とか生活保護の次のステージに入ると思う
縦2046年前には水道代が上がる
あんなの払える?日本人なんかいないんだから
団塊の世代も消える団塊の世代も消える
日本人の優秀な人たちが消えていく
コロナのおかげで本気の終わりになったな
日本の Indeed を見たらわかる
じゃあおやすみなさい
年収600万もらっても生活費が上がってるから結婚は難しいのかもね
人それぞれ。
人生色々
男も色々
いつもの流れ
女も色々
前に説明したかも
新人類は繊細っすね。
>「新人類」とは、日本の経済学者である栗本慎一郎が作り出した造語で、1980年代に用いられました。
>具体的には、1955年から1967年に生まれた世代のことを指し、2023年現在の年齢は56歳〜68歳になります。
バブル世代と重なるな笑
モボモガ世代の可能性もある。
前に言ったよ