カナダ掲示板 (フリー) - No.251335

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日本食

(トロント) 2019-06-17 04:24:33
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最近血糖値が上昇気味で、医者から、食べるものについて注意を受けました。
ふだん食べているのは、ほぼ日本食。白米に味噌汁に、おかずが少々。サラダは日本食っぽくないので、あまり食べませんが、朝は食べます。
日本食は健康食品の代表選手みたいですが、はたして本当なのかしら、と思ってしまいます。血糖値スパイクとかなんとか、TVでもよくやっているし。どうなんでしょうか?

返信‐1 (トロント) 2019-06-17 04:39

太ってるやつや 不健康な食生活/ダイエット してる人は、何故かカテゴリーで考える。

野菜は体にいい
日本食が体にいい
○○は体に悪い

違う。バランスです。

アボカドだって食べ過ぎれば害になるし、 ケーキ1切れ食べたからってなんも起きません。

多い品目を食のピラミッド守ってバランス良く。よく噛んで、 食べてれば何食だって平気です。

また これストロール値や血糖値や尿酸値の上昇は 勿論食生活も大切ですが、単純に年取ってきて、内蔵の機能が低下して 若い時に比べて全ての身体の機能がパーフェクトに動いてなくて起こるので、 仕方ないと言えば仕方ないです。 どんなに完璧な食生活を送っていても おかしくなる時はなります。

返信‐2 (トロント) 2019-06-17 04:46

いつも白米はあんまりよくないかと。血糖値が上がるのが早いです。
中国人はそこはよく気にしていて中国人の家庭でご飯をいただくと白米ではなく、大体胚芽米か、玄米いりです。

返信‐3 (トロント) 2019-06-17 06:19

↑ 私は黒米を白米に少し混ぜます。もち米の食感になり、美味しいですよ。白米は食べすぎると良くないので、お粥やおにぎりを作る時だけにします。