カナダ掲示板 (料理・グルメ) - No.24935

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手作りすし酢の配合を教えてください。

まき (トロント) 2012-02-03 04:26:51
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明日は節分ですね。

時々海苔巻き、手巻き寿司などやるのですがすし酢がいつも納得しません。
(3号に対し塩大1、砂糖大1、酢大6です)

みなさんのお勧めのすし酢の配合を教えてください。

返信‐1 T (トロント) 2012-02-03 05:20

いつも作りおきしています。
米酢 180ml
砂糖 45g
塩  18g
です。好みが違うかもしれないので、砂糖とかは、自分で足してください。

返信‐2 ? (モントリオール) 2012-02-03 06:11

私はいつもこの配合で作ってます

寿司屋の女将さんのブログ
http://ichii445.blog42.fc2.com/blog-entry-70.html

甘めな感じがすきなので、おいしいです

返信‐3 クック (カルガリー) 2012-02-03 07:57

>いつも作りおきしています

どのくらい日持ちしますか?

返信‐4 (トロント) 2012-02-03 11:58

酢にもいろいろあって酸味の強さもまちまちだし、味覚って人によって違うので、ご飯にまぜる前にまずは砂糖を少なめにして、味見しながら少しずつ増やしていけばどうでしょう。因みに、私は砂糖ではなく、みりんを使います。少し昆布だしを足したりもします。