カナダ掲示板 (留学) - No.246674

掲載内容により損害を被った場合、当サイトでは一切の責任を負いません。 掲載内容の信憑性等の判断は自己責任で。 当掲示板をご利用の方は、 利用規約に同意したとみなします。 問題のある投稿を見つけた場合やご意見ご要望は、 address までご連絡を。 最近の管理内容は、管理報告をご参照ください。
カナダ全般 留学

カナダのコミカレ卒業後の就職について

もも (日本) 2017-09-14 10:12:40

私は、現在高校3年生で、
留学の費用を稼ぐために学校を辞めて
通信へ通い卒業しようと考えています。
そこで、来年1年間語学留学をして、
そのあと、カナダのコミカレで就職に強い専攻を学び
就職して移民となりたいと考えています。
大変なことも重々承知ですし、人一倍努力しようと決めています。
そこで質問なのですが、職業訓練コースなど
就職できる専攻で2年で卒業して就職はできますか?
また、どれくらいの費用がかかりますか?

返信‐25 (トロント) 2017-09-17 09:21

トピ主が近所でも親戚でもないけど、その場合は?

返信‐26 笹川良一 (トロント) 2017-09-17 09:45

人類みな兄弟。

返信‐27 (トロント) 2017-09-17 16:39

22、23
このおばさん、注意されたらまた逆ギレしだしたよ

返信‐28 (トロント) 2017-09-17 16:47

>というかそれぐらい自分で考えられないで受け身の子がカナダにきて成功するとは考えずらいと思わないかい?

あんま関係ないんじゃ?検索のとっかかりになるキーワードを思いつかないかどうかってレベルの話でしょ。「CICでぐぐってみて」って一言言うだけの話。手取り足取りでもなんでもないし、掲示板っていうのはそもそもそういうところ。

返信‐29 (トロント) 2017-09-17 21:24

つ 掲示板で、通りすがりを強調する奴はたいてい怪しいの原則

返信‐30 (トロント) 2017-09-18 08:57

>ホントに無責任な…

このおばさん、いったいどんな責任をしょいこんでるんだろう、、、

返信‐31 Hanna (モントリオール) 2017-09-19 11:25

現在高校三年生で、カナダへの移民を真剣に考えているけど、カナダのカレッジに留学する費用がないということなら、カナダでLive-in Nanny(住み込みのベビーシッター)を2年して、その後永住権を取得し、移民として学生ローンを組んでカナダのカレッジに通うという方法もあります。
雇用主にもよりますが、Live-in Nannyをしながら語学学校に通うことも可能なので、その間に語学力をカレッジ入学レベルまで伸ばせばいいかもしれません。
ただ、Live-in Nannyになるには、色々規定もあるようで、知り合いに聞いた話では、まず、カナダのCaregiverになるための学校に半年行かなければいけないそうです。つまり最低限の英語力はまず学校に行く時点で必要になると思います。
そして、Live-in Nanny の仕事は、精神的にも体力的にも結構大変だと思います。
ただ、2年がんばれば、永住権申請の資格がもらえるようです。そして、カナダのカレッジは、永住権をもっているか、いないかでは、学費も全然違ってきます。(永住権申請の資格がもらえても、永住権がとれるまで時間がかかるので、実質3年くらいLiv-in Nannyをしなければいけなくなるかもしれません)。
私は、経験者ではないので、詳細はわかりませんが、こういう方法があるということも知っていた方がいいと思い投稿させて頂きました。

http://www.immigrationcanadaservices.com/working-as-a-nanny-in-canada/

返信‐32 (トロント) 2017-09-20 03:45

>31ケアギバーは2014年に改定されました。移民したいなら住み込みではなく通いが条件になってます。また高校卒業後一年以上語学学校以外の学校卒業、それに見合う語学力と雇用主からPositive LIMAが必要です。つまり改定後は普通にワークを取るのと同じになっています。2年以上のLIMAを出してくれる雇用主がいれば確かにケアギバーでカナダに来て2年以上働いて移民申請は可能です。移民申請には週30時間の労働が必要です。ケアギバーは介護とナニー両方できますが、どちらか1つを2年通してとなります。介護はもし雇用主から解雇されて新しい雇用主に変わっても、その前の期間は引き継ぎかできて合計2年以上であれば移民申請ができますが、ナニーは1度解雇されると一からやり直しになります。移民申請後のプロセスは以前に比べて短く取りやすくなったそうなので、雇用主(スポンサー)がいれば良い方法だと思います。
ただ介護やナニーにしても体力と忍耐が必要ですし、ナニーならこちらのchild abuse の制度や知識があった方が良いと思います。何年かして訴えられたケースもありますし。また雇用主と良好な関係が続かないと突然解雇もありえます。

返信‐33 (トロント) 2017-09-20 21:47

31
>カナダでLive-in Nanny(住み込みのベビーシッター)を2年して、その後永住権を取得し、移民として学生ローンを組んでカナダのカレッジに通うという方法もあります

さらっと「その後永住権を取得し」と書いてありますが、高卒でカナダに来て、職歴もない人間が永住権を取得するなんてまず不可能だと思うんですが。

返信‐34 (トロント) 2017-09-20 22:03

日本で苦労しないで、カナダにいきなり来て、カナダで失敗したら楽覚えちゃって日本では箸にも棒にも掛からない人になってしまう。
麻薬の王様になりたいとか、股ホリで略奪してお金持ちになりたいとかでないならまず日本で戦ってから来た方がいいと思うよ。
カナダきても日本で苦労してたら、苦難はあっさり乗り越えられるしね。

返信: 1112131  から表示