カナダ掲示板 (料理・グルメ) - No.12032

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カナダ全般 料理・グルメ

安い肉をとろとろに

お前に食わせる牛肉はねぇ! (トロント) 2008-01-13 01:15:56
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安いお肉をやわらかくジューシーにする方法おしえてください!

あとオーブンで調理するときは蓋をするべきなんでしょうか?

返信‐1 同上 (トロント) 2008-01-13 01:20

付け足しなんですが、オーブンの場合BroilかBakeどっちに設定すえばいいんですかね?

返信‐2 (トロント) 2008-01-16 14:50

マリネ液に漬け込んでから焼いてみては?あと、シチュー用のお肉は、弱火でひたすら煮込む。
豚のかたまり肉が安い時に、塩豚作るのもおすすめです。ことこと煮込むとお肉もスープも美味しくいただけます。

返信‐3 ソーダ (バンクーバー) 2008-01-17 02:28

重曹をすこ~~~し振り掛ける。30分後に料理する。

返信‐4 中トロが好き (トロント) 2008-01-17 02:44

シチューとかならクロックポットで一日中煮込むってのはどうでしょう。
トロトロになって溶けてなくなるぐらい。

返信‐5 ゆっけ (カルガリー) 2008-01-17 07:03

梨 or キウイ をすったものとかに漬けておく。
韓国焼肉屋さんではよく利用する方法らしいです。
でも、
特にキウイは漬けすぎると、食べる前にお肉がとけちゃうらしい。

フタをするかどうかは料理にもよると思います。
また、Broil はチャッチャと焼きたいとき(薄切りとか?)、
Bake はジックリと焼きたいときって感じで私は使い分けてますよ。

返信‐6 Y (トロント) 2008-01-18 15:38

被ってる内容ですが
肉の場合タンパクシツ分解酵素(プロアーゼだったけな)
を使って柔らかくするのがてっとりばやいです。
(個人的には好きではないのですが)
キウイ・パパイヤ・マンゴー・パイナップル等南方の
果物が一般的です。
(生姜にも含まれてるらしいので(これがオススメ))
熱を通すと分解酵素が失活してしまうので、調理前に混ぜるなり
浸すなりして下さい。

返信‐7 にくにく (トロント) 2008-01-20 11:00

化学的にどうかはわかりませんが。。。。
私は塩・胡椒したお肉にオリーブオイルをたらして揉みこむ&包丁の背で軽くたたいてます。

返信‐8 オーブンっこ (トロント) 2008-01-20 15:20

broilは上から熱が、bakeは下から熱が出ます。(あたためられます?)
なので、broilを使う場合は上にアルミホイルなどをかぶせておかないとすぐに焦げますよ。